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사찰음식과건강

김부각과 고사리두부탕

 

  

 

 

김부각과 고사리두부탕

 

 

  

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

  

재료

 

  

 

만드는 법   

 

 

 

김부각

 

 

  김 10장, 찹쌀가루 1/2컵, 소금 약간, 물 1/3컵, 참깨 1작은술, 식용유

 

 

  ① 김은 두꺼운 것으로 선택하여 잡티가 없도록 손질한다.
  ② 찹쌀가루에 물을 넣고 소금으로 간을 하여 풀을 쑤어서 식혀 둔다.
  ③ 찹쌀풀이 차게 식으면 김에 얇게 펴서 바른 다음 다시 한 장을 포개고 그 위에 찹쌀풀을 골고루 펴서 바른 다음 참깨로 고명을 해서 그늘에서 말린다.
  ④ 부각이 바삭바삭하게 마르면 섭씨 140도의 기름에서 빨리 튀겨낸다.

 

 

           

 

 

 고사리두부탕

 

 

 고사리 150g, 두부 1/4모, 들깨즙 3컵, 소금 2큰술, 붉은고추 1개, 멥쌀가루 1큰술, 표고버섯가루 1큰술

 

 

  ① 말린 고사리는 미지근한 물에 담궈 불린 후 연해질 때까지 약한 불에서 충분히 삶는다.
  ② 고사리는 6-7Cm 길이로 손질하여 둔다.
  ③ 두부는 3-5Cm로 썰고, 붉은고추는 어슷썰기해 둔다.
  ④ 들깨즙에 멥쌀가루를 풀어서 끓기 시작하면 고사리를 넣어 약한 불에서 충분히 끓인다.
  ⑤ 충분히 끓으면 두부를 넣고 소금과 표고버섯가루로 간을 하고 붉은 고추를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고사리두부탕

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

  

만드는 법  

 

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