|
|
표고버섯양념구이와 두부김밥
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
재료
만드는 법 |
|
표고버섯양념구이
① 표고버섯을 비지근한 물에 설탕을 넣고 충분하게 불린 다음 가둥을 제거한다.
표고버섯양념구이 |
두부김밥
두부 1모, 당근(중) 1개, 우엉(중) 1개, 시금치 1단, 진간장 4큰술, 단무지 150g, 쌀 500g, 김 8장, 소금 1½큰술, 참기름 1½큰술, 참깨 2큰술, 물엿 3큰술
① 쌀은 밥을 짓기 30분 전에 씻어 불려 두었다가 밥을 고슬고슬하게 지어서 뜨거운 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 밑간을 한다.
② 우엉은 껍질을 벗겨 냉수로 헹군 다음 20Cm 길이로 잘라 2-4등분하여 간장, 물엿에 졸인다.
③ 두부는 사방 0.5Cm 두께로 썰어 물기를 뺀 다음 팬에 노릇노릇하게 지져낸 후 진간장, 물엿에 졸여서 식혀 둔다.
④ 당근도 두부와 비슷하게 썰어 소금물에 살짝 데친 후 소금과 참기름으로 살짝 무친다.
⑤ 시금치는 살짝 데쳐서 꼭 짠 후 소금, 참기름을 넣어 살짝 무친다.
⑥ 살짝 구운 김에 밥을 얇고 고르게 편 후 준비한 소를 넣고 꼭꼭 눌러 말아 싼다. |
|
재료
만드는 법 |
'사찰음식과건강' 카테고리의 다른 글
녹두빈자병과 은행밥 (0) | 2007.11.24 |
---|---|
우엉김치와 통도라지김치 (0) | 2007.11.21 |
고추김치와 물호박떡 (0) | 2007.11.14 |
버섯완자탕수이와 산마밥 (0) | 2007.11.13 |
무장아찌와 깻잎부각 (0) | 2007.11.12 |