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사찰음식과건강

표고버섯양념구이와 두부김밥

 

  

 

 

표고버섯양념구이와 두부김밥

 

 

  

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

  

만드는 법   

 

 

표고버섯양념구이

 


마른 표고버섯 150g, 진간장 2큰술, 조청 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 참깨 1작은술, 표고버섯가루 1작은술

 

 

 

① 표고버섯을 비지근한 물에 설탕을 넣고 충분하게 불린 다음 가둥을 제거한다.
② 버섯의 두꺼운 부분에 +자로 칼집을 넣는다.  
③ 양념장을 만들어서 표고버섯을 재어 둔다.
④ 팬에 기름을 둘러 달군 다음 양념된 버섯을 넣고 양쪽으로 노릇노릇하게 지져낸다.
▶ 석쇠에 구워내면 더욱 담백한 맛이 난다.

 

    

    표고버섯양념구이

 

 두부김밥

 

 

 두부 1모, 당근(중) 1개, 우엉(중) 1개, 시금치 1단, 진간장 4큰술, 단무지 150g, 쌀 500g, 김 8장, 소금 1½큰술, 참기름 1½큰술, 참깨 2큰술, 물엿 3큰술

 

 

① 쌀은 밥을 짓기 30분 전에 씻어 불려 두었다가 밥을 고슬고슬하게 지어서 뜨거운 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 밑간을 한다.

 

② 우엉은 껍질을 벗겨 냉수로 헹군 다음 20Cm 길이로 잘라 2-4등분하여 간장, 물엿에 졸인다.

 

③ 두부는 사방 0.5Cm 두께로 썰어 물기를 뺀 다음 팬에 노릇노릇하게 지져낸 후 진간장, 물엿에 졸여서 식혀 둔다.

 

④ 당근도 두부와 비슷하게 썰어 소금물에 살짝 데친 후 소금과 참기름으로 살짝 무친다.

 

⑤ 시금치는 살짝 데쳐서 꼭 짠 후 소금, 참기름을 넣어 살짝 무친다.

 

⑥ 살짝 구운 김에 밥을 얇고 고르게 편 후 준비한 소를 넣고 꼭꼭 눌러 말아 싼다.  

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

  

만드는 법  

 

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