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사찰음식과건강

무장아찌와 깻잎부각

  

 

 

 

 

무장아찌와 깻잎부각

 

 

  

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

만드는 법   

 

 

무장아찌

 


무 1개, 진간장 3컵, 마른고추 2개, 생강2쪽

 

  ① 무는 단단한 것으로 선택하여 껍질을 벗기지 않고 흙을 씻는다. 항아리에 무를 가로 세로 4등분하여 넣고 사이 사이에 마른고추와 생강을 넣어 돌로 꼭 누른 후 간장을 붓는다.
  

 

② 4-5일이 지난 후 간장을 따라내어 끓인 후 식혀서 붓는다.
  

 

③ 20일 정도 지나면 갈색으로 간이 배면서 맛이 든다. 이때 꺼내어 채썰어서 통깨를 넣고 무치면 아삭 아삭한 맛이 일품이다.

 

  깻잎부각

 


깻잎 20장, 찹쌀가루 1/2컵, 소금 약간, 물 1/3컵, 식용유


  ① 깻잎은 씻어서 물기가 없도록 마른 행주로 닦아서 펼쳐 놓는다.
  

② 찹쌀가루에 소금으로 간을 하여 풀을 쑤어서 차게 식힌다.
  

③ 깻잎을 펴놓고 식은 찹쌀풀을 고루 펴서 바른 다음 그늘에서 말린다.
  

④ 앞면이 마르면 뒷면에도 찹쌀풀을 발라 그늘에서 말린 다음 섭씨 140도의 끓는 기름에 튀겨낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

만드는 법  

 

                                           

                                                             깻잎부각