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사찰음식과건강

[사찰음식]표고버섯탕수이와 버섯콩나물국

 

  

 

 

표고버섯탕수이와 버섯콩나물국

 

 

  

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

 

만드는 법   

 

 

표고버섯탕수이

 


표고버섯 20개, 오이100g, 당근 100g, 목이버섯 약간, 참기름 1작은술, 소금 2작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 녹말가루 1/2컵, 식용유 5컵

 

  ① 마른 표고버섯을 미지근한 물에 설탕을 약간 넣고 불린다. 이때 물은 버리지 않고 사용한다. 버섯기둥을 떼고 꼭 짠 다음 +자로 칼집을 넣은 후 소금, 후추, 참기름으로 간을 한다.
  

② 녹말가루 1큰술은 남겨서 물에 풀어 두고 나머지는 버섯에 듬뿍 묻혀서 30분 정도 두면 녹말이 촉촉해져서 튀김옷이 된다.
  

③ 당근, 오이는 얄팍하게 어슷 썰어두고 목이버섯은 불려서 손질한다.
  

④ 팬에 기름을 부어 섭씨 180도 정도에서 표고버섯을 애벌 튀기고 기름온도를 올려서 다시 한번 바삭바삭하게 튀겨내어 접시에 담아 둔다.
  

⑤ 팬에 기름을 약간 두르고 ③을 넣고 실짝 볶다가 표고버섯 담갔던 물을 1컵 정도 부어 끓기 시작하면 소금, 설탕, 식초, 풀어놓은 녹말을 넣어 걸죽해지면 튀겨놓은 버섯 위에 골고루 끼얹어 준다.

  

▶ 튀김을 할 때 한꺼번에 많은 양을 넣으면 기름의 온도가 낮아져서 엉겨붙고 바삭바삭하게 튀겨지지 않는다.

 

 버섯콩나물국

 


느타리버섯 200g, 콩나물 200g, 무 100g, 홍고추 2개, 미나리 50g, 소금 1½큰술, 물 9컵
  

 

  ① 느타리버섯은 밑둥의 딱딱한 부분을 잘라내고 찬물에 씻어 가늘게 ��어 둔다.
  ② 콩나물은 껍질이 없도록 씻어 물기를 빼 둔다.
  ③ 무는 껍질을 벗기고 약간 납작하게 굵은 채로 썰어 놓는다.
  ④ 홍고추는 어슷 썰어두고 미나리는 콩나물 길이로 썰어 둔다.
  ⑤ 냄비에 물을 넣고 소금으로 미리 간을 해서 끓이다가 무를 넣고 한 소끔 끓으면, 버섯을 넣고 다시 한 소끔 끓이다가 콩나물과 홍고추, 미나리를 넣고 센불에서 살짝 끓인다.

 

    

                                   표고버섯탕수이

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

  

만드는 법  

 

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