|
|
무장아찌와 깻잎부각
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
재료
만드는 법 |
|
무장아찌
① 무는 단단한 것으로 선택하여 껍질을 벗기지 않고 흙을 씻는다. 항아리에 무를 가로 세로 4등분하여 넣고 사이 사이에 마른고추와 생강을 넣어 돌로 꼭 누른 후 간장을 붓는다.
② 4-5일이 지난 후 간장을 따라내어 끓인 후 식혀서 붓는다.
③ 20일 정도 지나면 갈색으로 간이 배면서 맛이 든다. 이때 꺼내어 채썰어서 통깨를 넣고 무치면 아삭 아삭한 맛이 일품이다. |
깻잎부각
② 찹쌀가루에 소금으로 간을 하여 풀을 쑤어서 차게 식힌다. ③ 깻잎을 펴놓고 식은 찹쌀풀을 고루 펴서 바른 다음 그늘에서 말린다. ④ 앞면이 마르면 뒷면에도 찹쌀풀을 발라 그늘에서 말린 다음 섭씨 140도의 끓는 기름에 튀겨낸다.
|
|
재료
만드는 법 |
|
깻잎부각 |
| |||
|
|
'사찰음식과건강' 카테고리의 다른 글
표고버섯양념구이와 두부김밥 (0) | 2007.11.15 |
---|---|
고추김치와 물호박떡 (0) | 2007.11.14 |
버섯완자탕수이와 산마밥 (0) | 2007.11.13 |
[사찰음식]표고버섯탕수이와 버섯콩나물국 (0) | 2007.11.09 |
사찰음식이란? (0) | 2007.11.08 |