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고추김치와 물호박떡
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재료
만드는 법 |
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고추김치
고추 400g, 소금 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 생강 2쪽, 설탕 1큰술, 감초물 1컵
① 끝물의 고추를 상처가 나지 않은 것으로 골라서 씻은 후 물기를 빼고 짜지 않은 소금물에서 누렇게 삭힌다. ② 삭힌 고추는 물기를 빼두고 감초물에 생강채, 설탕, 고춧가루를 넣어 고추와 함께 버무린다.
고추김치 |
호박떡
멥쌀 5컵, 소금 1½큰술, 설탕 2컵, 늙은호박 1Kg, 거피팥 3컵
① 쌀은 씻어 충분히 불려서 물기를 빼고 소금을 넣고 빻아서 체에 거른다.
② 거피팥은 충분히 불려서 껍질을 깨끗이 씻어 찜통에 베보자기를 깔고 푹 무르게 쪄서 뜨거울 때 소금을 넣고 절구에 빻아 굵은 체에 쳐서 팥고물을 만든다.
③ 호박은 껍질을 벗겨 속을 파내고 길이 5Cm, 두께 7Cm로 납작하게 썰어 설탕 1컵을 뿌려서 골고루 섞어두고 쌀가루에도 설탕 1컵을 섞어 두 가지를 합한다.
④ 시루 맨 밑에 팥고물을 한 켜 놓고 위에 ③을 4Cm 두께로 얹어 편편하게 하고 그 위에 팥고물을 1Cm 두께로 고루 얹기를 반복한다.
⑤ 솥이나 냄비에 물을 넣고 기울지 않게 시루를 놓고 시루번을 발라 베보자기를 덮고 김이 오르면 뚜껑을 덮어 센불에서 30분 정도 찐다.
▶ 물호박떡은 늦은 가을이나 겨울에 만들어 따뜻할 때 먹으면 달콤하고 부드러운 맛이 별미이다. |
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재료
만드는 법 |
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