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사찰음식과건강

우엉김치와 통도라지김치

 

  

 

 

우엉김치와 통도라지김치

 

 

  

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

만드는 법   

 

 

우엉김치

 

 

우엉 200g, 배 100g, 미나리 2줄기, 고춧가루 1큰술, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 찹쌀풀 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 약간

 

  ① 우엉은 흙을 씻은 후 껍질을 벗기고 어슷하게 썰어서 식초물에 담가 두었다가 소금으로 간한다.
  ② 배와 미나리도 같은 길이로 썰어서 준비해 둔다.
  ③ 홍고추, 풋고추는 반으로 갈라서 씨를 제거하고 우엉 길이와 같이 채썬다.
  ④ 찹쌀풀에 소금, 고춧가루, 생강 다진 것을 넣고 혼합한 다음 절여 둔 우엉을 꼭 짜서 ②, ③과 함께 버무린다.

  ▶ 우엉을 식초물에 담가 두면 아린 맛과 변색을 막을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

                                        우엉김치

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

  

만드는 법  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

          통도라지김치      

 

통도라지김치

 

 

통도라지 200g, 풋고추 2개, 고춧가루 1큰술, 생강 1쪽, 감초물 1/3컵, 소금 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술

 

  ① 도라지는 싱싱한 것으로 선택하여 흙을 씻은 후 껍질을 벗기고 5Cm 길이의 편으로 썰어 둔다.
  ② 풋고추는 씨를 제거하고 도라지와 같은 길이로 준비하고 생강은 다져 준다.
  ③ 감초물에 고춧가루, 생강, 소금, 설탕, 통깨를 넣고 버무려 양념을 만든다.
  ④ 준비해둔 ①을 ③의 양념에 버무린다.

  ▶ 도라지는 약간 쌉쌉한 맛이 있기 때문에 2-3일 실온에 삭혔다가 먹는 것이 좋다.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

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