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사찰음식과건강

녹두빈자병과 은행밥

 

  

 

 

녹두빈자병과 은행밥

 

 

  

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

재료

 

 

  

만드는 법   

 

 

녹두빈자병

 

 

 

녹두 1컵, 거피팥 1/2컵, 소금 약간, 식용유 약간

 

 

  ① 녹두와 거피팥은 물에 불려서 껍질이 없도록 깨끗이 씻은 후 녹두는 곱게 갈고 팥은 찜통에 쪄서 굵은 체에 내린다.
  

 

② 팥고물에 소금 간을 하여 버무려 뭉쳐 둔다.
 

 

③ 갈아놓은 녹두에 소금 간을 하여 달군 팬에 적당한 크기로 떠놓고 팥소를 얹고 그 위에 다시 갈아 놓은 녹두를 얹어서 앞뒤로 지져낸다.

 

  ▶ 색을 내기 위해서는 치자물을 우려서 녹두와 함께 간다.

 

 

 

 

 

 

     

                                    녹두빈자병

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

  

만드는 법  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

         은행밥

 

 

은행밥

 

 

 
멥쌀 3컵, 은행 1/2컵, 물 4컵, 진간장 5큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1작은술

 

 

  ① 쌀을 밥 짓기 30분 전에 씻어 충분히 불려서 물기를 뺀다.
  ② 은행은 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 서서히 볶으면서 두꺼운 종이로 살살 문대어 껍질을 벗긴다.
  ③ 쌀과 은행을 섞어 솥에 안치고 밥물을 부어 끓인다.
  ④ 끓어오르면 중불로 줄이고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 위 아래로 잘 섞어준다.
  ⑤ 홍고추, 풋고추는 씨를 빼고 굵게 다뎌서 진간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어 곁들인다.  

 

 

 

 

 

 

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