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우엉김치와 통도라지김치
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재료
만드는 법 |
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우엉김치
우엉 200g, 배 100g, 미나리 2줄기, 고춧가루 1큰술, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 찹쌀풀 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 약간
① 우엉은 흙을 씻은 후 껍질을 벗기고 어슷하게 썰어서 식초물에 담가 두었다가 소금으로 간한다. ▶ 우엉을 식초물에 담가 두면 아린 맛과 변색을 막을 수 있다.
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우엉김치 |
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재료
만드는 법 |
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통도라지김치 |
통도라지김치
통도라지 200g, 풋고추 2개, 고춧가루 1큰술, 생강 1쪽, 감초물 1/3컵, 소금 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술
① 도라지는 싱싱한 것으로 선택하여 흙을 씻은 후 껍질을 벗기고 5Cm 길이의 편으로 썰어 둔다. ▶ 도라지는 약간 쌉쌉한 맛이 있기 때문에 2-3일 실온에 삭혔다가 먹는 것이 좋다.
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