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사찰음식과건강

토란탕과 연자죽

 

  

 

 

토란탕과 연자죽

 

 

  

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

  

재료

 

 

 

만드는 법   

 

 

토란탕

 

 

 

 토란 400g, 다시마 약간, 들깨즙 10컵, 청장 3큰술

 

 

  ① 토란은 아린 맛이 있고 껍질을 벗길 때 손이 가렵기 때문에 씻지 않고 껍질을 벗긴다. 이때 쌀뜨물에 담가 두었다가 소금물에 살짝 삶아 조리하면 독성과 미끈미끈한 기가 없어진다.
  

 

② 들깨즙에 다시마를 넣고 약한 불에서 서서히 끓이다가 다시마 국물이 우러나면 토란을 넣고 무르도록 끓인 후 청장으로 간을 한다.

 

 

 

 

 

 

  

                                 토란탕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

재료

 

 

만드는 법  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

     연자죽    

 

연자죽

 

 

 

연씨 1컵, 멥쌀 1컵, 찹쌀 1/2컵, 물 8컵, 소금 약간, 설탕 약간, 대추 7개

 

 

  ① 연씨는 깨끗이 씻어 물에 충분히 불려서 배아를 떼어내고 곱게 갈아서 고운 체로 거르고 찌꺼기는 버린다.
  ② 멥쌀과 찹쌀도 갈아서 고운 체에 거른다.
  ③ 대추는 씨를 빼고 곱게 다져 둔다.
  ④ 두꺼운 냄비에 갈아놓은 쌀을 붓고 불에 올려서 따뜻해지면 준비해 둔 연씨를 넣고 나무주걱으로 저으면서 서서히 끓인다.
  ⑤ 반 정도 되었을 때 대추를 넣고 완전히 끓으면 소금으로 간을 하고 식성에 따라 설탕을 넣기도 한다.

 

 

 

 

 

 

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