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능이버섯국과 산초장아찌
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재료
만드는 법 |
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능이버섯국
마른 능이버섯 100g, 콩나물 100g, 무 100g, 마른 붉은고추 2개, 생강 1쪽, 다시마 1장(10*10Cm), 청장 3큰술 ① 능이버섯은 찬물로 씻어 잠깐 불려 적당한 크기로 찢어 둔다. ② 무, 다시마, 마른 고추를 넣고 중불에서 충분히 끓여 다시물이 우러나면 무와 다시마를 건져내어 적당한 크기로 썰어 둔다. ③ 다시물에 능이버섯을 넣고 끓이다가 콩나물과 ②의 무, 다시마를 넣고 끓인 후 청장으로 간을 하고 생강편을 넣어 살짝 끓인다. |
산초장아찌
산초 400g, 진간장 3컵
① 산초가 완전히 여물어 껍질이 벗겨지기 전에 송이째로 따서 적당한 크기로 손질한다.
② 팔팔 끓는 물에 산초를 넣고 살짝 데친 후 건져내어 물기를 완전히 뺀다.
③ 진간장을 끓여서 차게 식힌다.
④ 산초를 항아리에 담고 돌로 꼭 누른 다음, 식힌 간장을 조심스럽게 붓는다.
▶ 서늘한 곳에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. |
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재료
만드는 법 |
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산초장아치 |
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