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사찰음식과건강

말린다래순나물과 두부다시마말이

 

 

 

  

 

 

말린다래순나물과 두부다시마말이

 

 

 

 

  

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

재료

 

 

만드는 법   

 

 

말린다래순나물

 

 

 

말린 다래순 200g, 청장 2큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술

 

 

  ① 말린 다래순을 미지근한 물에 담갔다가 삶아서 다시 물에 불린 다음 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짠다.  
  

 

② 다래순에 간장, 들기름을 넣어 주물러서 간이 배게 한 다음 팬에 넣고 약한 불에서 서서히 볶아 식힌 다음 참기름과 깨소금으로 무친다.

 

              

              두부다시마말이    

 

 두부다시마말이

 

 

 

마른 다시마 1장, 두부 1모, 표고버섯 5장, 당근 50g, 풋고추 2개, 들깨가루 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간

 

 

  ① 다시마는 물에 담가 불려서 정사각형으로 잘라 마른 행주로 물기를 닦아 둔다.
  

 

② 표고버섯은 더운물에 불려 곱게 다져서 팬에 살짝 볶아서 식혀 둔다.
  

 

③ 두부는 곱게 으깨어 물기를 꼭 짜 둔다.
  

 

④ 당근과 풋고추도 곱게 다져서 으깬 두부와 ②의 버섯과 함께 양념을 하여 볶아 식힌다.
  

 

⑤ ①의 다시마에 ④의 양념된 두부를 손가락 크기로 만들어 놓고 다시마를 세로로 놓아 김밥처럼 말아서 적당하게 자른다.
  

 

⑥ 초고추장이나 양념간장에 찍어 먹는다.

 

  

▶ 두부와 다시마는 잘 어울리는 식품이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

  

만드는 법  

 

 

 

 

 

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