본문 바로가기

사찰음식과건강

참가죽부각과 들깨죽

 

 

  

 

 

참가죽부각과 들깨죽

 

 

 

  

  

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

재료

 

 

  

만드는 법   

 

 

참가죽부각

 

 

 
참가죽 400g, 찹쌀풀 2컵, 고추장 2큰술, 통깨 2큰술, 식용유 4컵

 

 

  ① 참가죽을 잘 다듬어 찜통에 살짝 찐 후 물기를 꼭 짜서 꾸덕꾸덕하게 말린다.  
  

 

② 찹쌀풀을 되직하게 쑤어 뜨거울 때 고추장을 넣고 고루 섞는다.
  

 

③ 쟁반에 ①의 참가죽을 놓고 ②의 찹쌀풀을 골고루 발라 통깨를 솔솔 뿌리고 햇볕에 바삭하게 말린다.

 

④ 섭씨 180도 정도인 튀김기름에 튀겨낸다.

 

 

 

 

 

    부각류

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

               들깨죽

 

 

들깨죽

 

 

 

들깨 1/2컵, 쌀 1컵, 물 6컵, 소금 약간, 설탕 약간

 

 

  ① 쌀을 씻어 2-3시간 충분히 불려서 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
  

 

② 들깨는 깨끗이 씻어 곱게 갈아 고운 체에 거르고 찌꺼기는 버리고 쌀도 갈아 둔다.
  

 

③ 냄비에 쌀 간 것을 넣고 서서히 끓이면서 따뜻해지면 들깨 간 것을 조금씩 넣어 눌지 않도록 저으면서 끓인다.
  

 

④ 뜨거울 �� 그릇에 담고 소금과 설탕을 곁들여 낸다.

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

만드는 법   

 

'사찰음식과건강' 카테고리의 다른 글

다시마부각  (0) 2007.12.05
능이버섯국과 산초장아찌  (0) 2007.12.02
토란탕과 연자죽  (0) 2007.11.27
김부각과 고사리두부탕  (0) 2007.11.25
녹두빈자병과 은행밥  (0) 2007.11.24