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버섯완자탕수이와 산마밥
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재료
만드는 법 |
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버섯완자탕수이
표고버섯 15개, 두부1/4모, 느타리버섯 100g, 배춧잎 1/2장, 목이버섯 50g, 당근 100g, 오이1/4개, 들깨가루 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 녹말 가루 1큰술 참나물 200g, 청장 1½큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1작 은술, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술
① 표고버섯은 미지근한 물에 설탕을 약간 넣고 불린 다음 기둥을 떼어내고 곱게 다져 꼭 짠다. ② 느타리버섯도 깨끗이 손질한 다음 곱게 다진다. ③ 두부는 단단한 것으로 선택하여 곱게 으깬 다음 물기를 꼭 짠다. ④ ①, ②, ③의 재료를 혼합하여 들깨가루, 후추가루, 참기름, 밀가루 약간을 넣어 오래 치댄 다음, 직경 3Cm 정도로 둥글게 완자를 빚는다. ⑤ 팬이 더워지면 기름을 약간만 두르고 완자를 지져낸 다음 식혀둔다. ⑥ 목이버섯은 더운물에 불려서 손질하고 오이와 배추는 완자 크기와 비슷하게 어슷어슷 썰어 둔다. ⑦ 표고버섯을 담가 두었던 국물을 냄비에 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 준비해 둔 배추를 먼저 넣고, 끓어오르면 완자와 목이버섯, 당근, 오이를 넣고 소금으로 간을 한 다음 녹말을 풀어 넣는다. |
산마밥
산마 300g, 멥쌀 3컵, 물 4컵, 진간장 5큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술
① 산마는 껍질을 벗겨서 깍두기 모양으로 썰어 1시간 정도 물에 담가서 아린 맛을 빼고 물기를 뺀다.
② 쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 물기를 뺀다.
③ 쌀과 마를 섞어서 솥에 안치고 밥물을 부어 끓인다.
④ 끓어오르면 중불로 줄이고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 위 아래로 잘 섞는다. ⑤ 홍고추, 풋고추는 씨를 제거하고 굵게 다져서 진간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어 곁들인다.
산마밥 |
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재료
만드는 법 |
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