다이어트 음식 ⑨ 냉이밥 |
봄나물의 대표 주자인 ‘냉이’는 야채 중에서 단백질이 가장 많아 콩과 함께 사찰음식 재료로 자주 활용된다. 풍부한 식물성 단백질 때문에 다이어트에도 그만이다. 물론 냉이는 독특한 향기가 식욕을 돋우고 소화액 분비를 촉진시키는가 하면 칼슘과 철분이 풍부하고 비타민A가 다량 함유되어 있어 춘곤증 예방 효과도 있다. 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(齊寀)라 하여 약재로 쓰고 있기도 하다. 위장 및 자궁 내 출혈, 출산 후의 출혈, 위장질환, 궤양, 비뇨기계 질환, 생리통 및 월경과다, 설사, 외상, 치질, 안질 등에 효능을 볼 수 있다. 단, 냉이는 몸이 찬 사람이 먹으면 더욱 몸이 차게 될 우려가 있으므로 주의하는 것이 좋다. |
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