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사찰음식과건강

다이어트 음식 ⑧ 버섯전골

 

다이어트 음식 ⑧ 버섯전골

버섯은 육식의 영양소와 효능을 내기 때문에 사찰에 없어서는 안 되는 재료이다. 게다가 버섯은 향기가 강해 여러 가지 양념을 적게 하고도 음식 맛을 낼 수 있다. 이 독특한 감칠맛은 구아닐산에서 비롯된다. 특히 버섯은 칼로리가 없어 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 씹는 감촉이 있어 다이어트를 하면서 포만감까지 느낄 수 있다.


담백한 ‘국물 맛’…몸매는 ‘살맛’

 칼로리 없어 포식해도 몸무게 변화 없어

일반 버섯전골과 달리 사찰의 버섯전골은 콩나물 국물처럼 시원하고 담백한 맛이 첨가된다. 국물이 든 음식을 푸짐하게 먹고 싶으나 열량 걱정이 앞서는 사람들에게는 좋은 다이어트 음식이다.


재 료 /

버섯(표고, 새송이, 느타리, 양송이, 팽이)과 무, 미나리, 당근, 우엉, 연근, 두부 각 50g씩, 육수(건표고 5장과 다시마 50g을 우려낸 물)




만드는 법 /

1) 버섯은 종류별로 섞이지 않게 길쭉하게 썰어놓는다.

2) 무와 미나리 등 야채와 두부도 같은 크기로 자른다.

3) 갖은 재료를 냄비에 돌려놓고 육수를 넣고 끓인다.

4) 양념장을 얹어 한 번 가볍게 끓인다.



육수와 양념장 만들기 /

1) 마른 표고버섯은 잡티가 없게 씻고, 다시마는 5cm 길이로 잘라서 씻지 않고 함께 물에 2시간 정도 담궈 두면 육수로 쓸 수 있게 맛이 우러난다.

2) 고추장과 집간장을 1.5:1 비율로 섞고 생강즙과 물엿을 첨가한다.

3) 칼로리가 걱정되면 물엿 대신 꿀을 첨가한다.

자료협조 및 도움말: 대안스님(지리산 금수암 주지, 금당사찰음식문화원장)

배재수 기자 dongin21@ibulgyo.com

[불교신문 2406호/ 3월5일자]